Культурное наследие Калужской области

Электронная база объектов культурного наследия

Усадьба, 2-я пол. XIX в. (Усадьба Ребрика)

Местоположение: г. Калуга, ул. Воскресенская, д. 11. Проезд троллейбусами № 1 и № 2 до остановки “Горуправа (ул. Ленина)”

Старинный одноэтажный особняк на улице Воскресенской хранит много тайн. Этот дом был построен в 1874 году для жены врача Ребрика.

В 1883 году дом купила Ольга Карловна Гончарова (жена племянника Натальи Николаевны Пушкиной), которая сдавала квартиры в доме разным лицам. В 1909 году здесь поселились супруги Писаревы, которые открыли в доме штаб-квартиру Калужского теософского общества. Открытие отдела Российского теософского общества в Калуге состоялось 21 апреля 1909 года. Как писала газета «Калужский курьер», «среди целей теософского общества: основать ядро международного братства без различия расы, вероисповедания, касты и пола; поощрять сравнительное изучение религий, философий и наук; исследовать необъяснимые законы природы и скрытые силы человека».

Елена Писарева

Калужский кружок возглавила вице-президент Теософского общества России, философ и переводчик Елена Писарева. Ее муж Николай Писарев работал в Калужском отделении Государственного дворянского земельного банка и являлся секретарем калужских теософов, был хорошо знаком с русским химиком Дмитрием Менделеевым. Еще в конце XIX века Елена Писарева попала под негласный надзор полиции, так как высказывала критические мысли о существующих порядках в России. Она поддерживала связи и встречалась в Ясной Поляне с русским писателем Львом Толстым. «Мысль человека — это сила, которая строит характер. Каковы его мысли, таков будет и сам человек», — писала она в своей книге «Карма, или Закон причин и следствий». Теософы развернули широкую пропаганду идей Великого Белого Братства — тибетских махатм. Во флигеле на улице Воскресенской работало первое российское издательство теософской литературы «Лотос» со своей типографией. Более 20 калужан, в основном из среды интеллигенции, являлись постоянными членами теософского кружка. Свой главный праздник — 8 мая, День Лотоса, — отмечали по-особому. В доме на улице Воскресенской выступали с докладами, читали религиозную литературу, музицировали и пили чай. Рассказывают, что интерес к деятельности Калужского теософского общества проявлял и Константин Циолковский, бывавший в качестве гостя в доме Писаревых. Здесь обсуждались его идеи влияния космоса на человека. После революции Елена Писарева вместе с дочерью покинула Россию, уехав в Италию. В 1929 году членов Калужского теософского общества арестовали. Особым совещанием ОГПУ их приговорили к трем годам лишения свободы и ссылке на север страны. 

Фестиваль восстановления исторической среды

Журнал “Охраняется государством”

Все права защищены; 2020 Культурное наследие Калужской области