Культурное наследие Калужской области

Электронная база объектов культурного наследия

Каменный мост

Фото: visit-kaluga.ru

Местоположение: г. Калуга, ул. Баженова. Проезд городскими маршрутами № 1, 2, 3 до остановки “Каменный мост”.

Мост через Березуйский овраг появился в конце XVIII века. Это один из красивейших старинных мостов-виадуков в России. Каменный мост в Калуге привлекает и восхищает гостей города. Любимые пешие прогулки горожан непременно проходят тут.

Берендеи и Березуйский овраг. Березуйский овраг разделял город на две половины. Западная сторона именовалась Завершьем, жители которого враждовали с жителями крепости и посадом. Завершье стало заселяться во второй половине XVII века. Здесь жили татары, перешедшие на службу Московскому правительству, – берендеи. По «наследству» Калуге и досталась улица Берендяковская.
На территории оврага были кожевенные заводы и несколько бедных домов. Слобода была обнесена своим валом и частоколами. Было и одно каменное. Знаменитые ныне палаты Коробова, ошибочно считающиеся местом проживания Лжедмитрия II и Марины Мнишек. В 1728 году около оврага появляются каменные палаты Макарова. Есть церковь Спасо-Заверхская (на Смоленке), с 1685 года – деревянная, с 1700 года – каменная.
Соединялось ли Завершье с городом мостом? Если верить архитектору Александру Днепровскому, то да. Был мост через Березуйку и через городенский ров (его засыпали в 1780 году, сегодня улица Набережная).
Знаменитый архитектор Петр Никитин, благодаря которому Калуга стала приобретать современные черты, еще в 1775 году приступил к постройке  Каменного моста по собственному проекту. Смотрим описание города за 1777 год. «В городе малотекущая речка Березуйка, через которую строится высокого здания каменный мост и приходит к окончанию». В летописи калужской до 1841 года каменный мост значится с 1777 года. На плане 1778 года мост через Березуйку присутствует. В документе за 1828 год сказано, что мост «устроен до открытия губернии», а значит, был до 1776 года. Еще два документа 1778 года гласят следующее. Документ от 26 июня предписывает устройство от Каменного моста до деревянного (городенского) каменной мостовой.
В рукописи «Драгоценная память» купца Губкина есть такая запись в ноябре 1778 года: «С 14 на 15 число в ночи были буря и ветер. На каменном мосту с 7 лавок всю кровлю сорвало и на другую сторону к лавкам поставило». Значит, уже торговые лавки по сторонам моста были в 1778 году!

Лавки и торговцы. В 40-х годах ХIХ века при капитальном ремонте моста они были разобраны; снято и старое ограждение центральной части моста с каменными тумбами, из которых средние, стоявшие по обеим сторонам центрального пролета ограждения, были увеличены пирамидками.
Мост на всем своем протяжении получил новую, ныне существующую решетку с чеканными кронштейнами в виде волют. У въезда на мост сохранился обелиск (1777 год), на котором были установлены гербы всех городов Калужского наместничества и обозначены расстояния от губернского до всех уездных городов, «чтобы не было спору с ямщиками»». К сожалению, стоявшее рядом с обелиском небольшое каменное здание кордегардии (помещение для смотрителей) не сохранилось.
Судя по всему, лавки убрали после 1846 года, так как остались имена владельцев некоторых лавок за тот год. Цирюльней владел мещанин Зевакин, лавки мещанки Авдотьи Герас и лавка купца Осипа Масленникова. Часть лавок занимал городской военный вещевой склад.
У моста были старосты, в 1779 году значился Петр Золотарев, а на следующий год выбрали Ивана Носова. Они и собирали сбор с владельцев лавок. Плата за аренду была на год.

Дорогое удовольствие и плачевное состояние. Длина моста составляла 122 м, ширина –11 м, высота –23,5 м. Мост обошёлся городу в 12700 рублей. Ведомость калужской полиции за 1837 год дает нам точную дату завершения постройки – 1779 год. С тех пор из городской казны ежегодно выделялись крупные суммы для поддержания моста в безопасном состоянии.
Крупные ремонты моста случались в 1858 году, в 1898 году произошла смена настила. Вот что писала газета «Калужские Губернские Ведомости» 26 января 1874 года:

«По освидетельствованию инженером Лилье большого Каменного моста оказалось, что настоящее состояние как поперечных, так и лицевых арок небезопасно вследствие трещин и отставания облицовок во многих арках, и это будет увеличиваться… Комиссия, имея в виду, что Березуйский мост нужен больше для города и находя обременительным для земства затрату значительных сумм на капитальное исправление моста, пришла к тому заключению, чтобы отменить вовсепроезд по мосту и устроить нужное для губернии почтовое сообщение по Смоленскому тракту по новой насыпи через овраг, которую устроить в 100 саженях выше моста, употребив на это ассигнованную собранием на ремонт моста сумму в 500 р. Хотя это удлинит сообщение на 1 ½ версты, но зато земство избавится навсегда от всяких ремонтов на мосту».

В 1901 году в той же газете писали о плачевном состоянии моста, но ремонт произошел только в 1910-м, тогда сделали железобетонный настил.
В 1932 году вновь ремонтируют покрытие, в 1975 году и в 1982 году ремонтные работы продолжились. Ну а последний, основательный ремонт, вы прекрасно помните. Он был завершён в 2010 году.

Трагедия и драма. К сожалению, мост известен и многочисленными трагедиями. Нередко здесь были случаи самоубийств молодых барышень из-за неразделенной любви. Но и в наши дни были случаи добровольного ухода из жизни с помощью «полета» с моста. Например, в ноябре 2011 года шедший по мосту мужчина, перелез через ограду и бросился вниз, в 2008 году в овраге был обнаружен труп 20-летнего студента, при нем нашли предсмертную записку. В 2003 году по установившейся еще в 90-х свадебной традиции, жених и невеста с гостями шли по мосту. Молодой муж решил пошутить, перегнувшись за перила, он держал девушку на весу. Мужчина не смог удержать невесту, и та погибла. В 2018 году под мостом нашли труп мужчины…В 60-х и 70-х с моста падали автомобили. В первом случае с моста упал грузовой «Урал» с солдатами-срочниками, а во втором  – автозак с заключёнными. В нулевых с моста упал «жигуленок», в салоне было двое пьяных: один пострадал незначительно, у второго не было и царапинки.

Материал с сайта kaluga24.tv

Автор – Сергей Сычёв



Фестиваль восстановления исторической среды

Журнал “Охраняется государством”

Все права защищены; 2020 Культурное наследие Калужской области